Il existe une idée reçue selon laquelle on boit du vin rouge avec le fromage, nous allons voir à quel point cette idée est fausse, seuls certains fromages se marient avec le vin rouge et vous verrez que c’est loin d’être le cas pour la majorité.
Autant certaines associations vin rouge / fromage vont sublimer votre moment dégustation, autant elles pourront complètement l’anéantir. En effet un vin rouge associé au mauvais fromage, rendra le fromage complètement amer en bouche, autre possibilité, soit c’est le vin qui passera inaperçu en bouche soit c’est le fromage, dans une association met/vin le rôle de ces deux éléments est de mettre réciproquement l’autre en valeur. Si l’accord est correctement réalisé alors la dégustation sera pleine de surprise !
Les 4 associations à respecter :
- Avec les fromages de chèvres et brebis : Il est fortement conseillé d’associer le fromage de chèvre à un vin blanc sec (type Sauvignon, Chardonnay, Gros Manseng ). En effet, le fromage de chèvre est un fromage plutôt fin et il trouvera un meilleur équilibre accompagné d’un vin blanc sec qui ne prendra pas le dessus sur le fromage et inversement.
- Avec les fromages à pâtes persillées ( roquefort, bleu, Fourme d’ambert etc.) : L’association la plus juste se fera avec les vins blancs doux, moelleux, liquoreux ( à noter que doux, moelleux, liquoreux, définissent le niveau de sucre dans le vin). Plus le fromage est affiné plus il vous faudra aller vers le liquoreux, moins il est affiné, plus il vous faudra aller vers le doux.
- Avec les fromages de vaches (comté, beaufort, salerce etc.): Il faudra s’orienter vers un rouge fin et pas trop puissant, comme un Bourgogne (pinot noir) ou un Côte du Rhône évolué (vieilli) ou encore un Château neuf du pape.
- Avec les fromages de vaches puissants (Munster, Maroilles, Bethmale affiné): Il vous faut un vin capable de rivaliser avec la puissance de ces fromages, comme un Cahors ou un Madiran, ou encore un Bordeaux fût de chêne.
Pensez surtout que le vin est là pour créer un équilibre avec ce que vous dégustez, aussi plus le fromage est puissant plus vous pouvez rentrer dans les rouges puissants, et plus le fromage est fin plus il faudra rentrer dans les blancs secs.
N’hésitez pas à laisser vos commentaires, impressions ou encore de nous faire partager vos découvertes pour les associations vins/fromages et si vous préparez une dégustation de vin, cet article pourrait vous intéresser !
Acheter du bon fromage : un critère important
Évidemment, si vous souhaitez que votre association vin et fromage soit réussi, il ne suffit pas que de trouver un bon vin, il vous faudra également un fromage de qualité. Ainsi, il faut que vous sachiez où vous rendre pour vos achats de fromage.
Si vous n’aimez pas vous rendre dans les supermarchés, ou que vous n’avez pas le temps de passer plusieurs dizaines de minutes sur la route, dans les rayons et à la caisse, alors faire vos courses en ligne sera la solution idéale. En effet, vous pourrez, très simplement, choisir tous vos fromages. Sur la page dédiée, vous retrouverez une large variété, vous assurant de trouver ceux qui s’associeront parfaitement avec les bouteilles de vins de votre cave. Vous pourrez également choisir les portions et l’affinage de certains d’entre eux.
De plus, leurs informations nutritionnelles ou tous les autres renseignements sont également consultables. Vous pourrez ensuite les récupérer dans votre magasin, ou bien vous les faire livrer.
Soyez rassurés, les produits présents en ligne sont de très bonne qualité, ils seront parfaits pour un apéritif dégustation en compagnie de vos proches et de bons vins, ou bien pour terminer un repas.